Sambal krodak adalah sambal yang
paling mudah untuk di buat menurut saya mungkin juga favorit juga bagi kebanyakan
orang di daerah BARLINGMASCAKEB karena kemudahannya.
Krodak di ambil dari kata bahasa
jawa kowek Banyumas-an, mengacu pada bunyi kerodak saat beradu antara cobek dan
ulegan.
Berkaitan dengan sambel krodak
saya akan mencoba untuk berbagi resep cara membuatnya sebagai berikut.
Bahan yang di butuhkan antara lain
:
- Cabe rawit sesuai dengan level yang di inginkan bisa 1 sampai dengan 10 ataupun 11 sesuai kemampuan menahan rasa pedas, saya bisa sampai 8.
- Bawang putih 1 siung cukup.
- Garam 1 sendok teh.
- Gula merah sepotong, seperlunya.
- Minyak goreng secukupnya.
Alat yang di butuhkan cukup cobek
dan ulegan.
Langkah yang perlu di lakukan
untuk membuat sambal krodak. Sebagai berikut.
Siapakan cobek dan ulegan. Masukkan
cabe, bawang putih, garam. Uleg sampe halus, baru masukkan gula merah uleg
lagi. Terakhir tambahkan minyak gorengnya, aduk sampai rata.
Sambal krodak siap di sajikan.
Sambal krodak biasa di sajikan
sebagai penambah rasa nasi hangat saat makan, bisa juga di kreasikan dengan
tahu goreng atau tempe goreng atau ikan gorengpun bisa juga.Tinggal di cowel
atau di campurkan dengan cara di uleg.
Bisa juga di campur dengan buah –
buahan sebagai lutis. selain sebagai penambah nafsu
makan sambal juga bisa bikin haaaah, memerah muka.
Anda bisa mencobanya mudah dan tak
perlu lama untuk membuatnya.
Link : Gambar
0 comments:
Post a Comment