Thursday, August 24, 2017

Mengenai Sambel Krodak atau Krosak


Sambal krodak adalah sambal yang paling mudah untuk di buat menurut saya mungkin juga favorit juga bagi kebanyakan orang di daerah BARLINGMASCAKEB karena kemudahannya.

Krodak di ambil dari kata bahasa jawa kowek Banyumas-an, mengacu pada bunyi kerodak saat beradu antara cobek dan ulegan.

Berkaitan dengan sambel krodak saya akan mencoba untuk berbagi resep cara membuatnya sebagai berikut.

Bahan yang di butuhkan antara lain :
  1.  Cabe rawit  sesuai dengan level yang di inginkan bisa 1 sampai dengan 10 ataupun 11 sesuai kemampuan menahan rasa pedas, saya bisa sampai 8.
  2. Bawang putih 1 siung cukup.
  3. Garam 1 sendok teh.
  4. Gula merah sepotong, seperlunya.
  5. Minyak goreng secukupnya.
Alat yang di butuhkan cukup cobek dan ulegan.

Langkah yang perlu di lakukan untuk membuat sambal  krodak. Sebagai berikut.

Siapakan cobek dan ulegan. Masukkan cabe, bawang putih, garam. Uleg sampe halus, baru masukkan gula merah uleg lagi. Terakhir tambahkan minyak gorengnya, aduk sampai rata.

Sambal krodak siap di sajikan.

Sambal krodak biasa di sajikan sebagai penambah rasa nasi hangat saat makan, bisa juga di kreasikan dengan tahu goreng atau tempe goreng atau ikan gorengpun bisa juga.Tinggal di cowel atau di campurkan dengan cara di uleg.

Bisa juga di campur dengan buah – buahan sebagai lutis. selain sebagai penambah nafsu makan sambal juga bisa bikin haaaah, memerah muka.


Anda bisa mencobanya mudah dan tak perlu lama untuk membuatnya.

Link : Gambar

0 comments: